一彬提示您:看后求收藏(堕落天使歌曲女声,中国网络书库,www.shu114.com),接着再看更方便。

苏原随着智光重新来到释迦牟尼佛的清静佛土。

苏原说:“这里好像白天和夜晚都是非常明亮的!”

“是的,心净则佛土净。”智光说,“这里没有寒署四季,永远都是温暖、光明的气象;也没有一切恐怖、恶难,是真正的太平净土。”

苏原又问:“这里的人都是菩萨,或者是阿罗汉吗?“

智光说:“也不全是,这里多数人都是佛住世时,见佛闻法之人。还有‘声闻’、‘缘觉’等。”

苏原又问:“凡世的佛和此处的佛,有什么不一样?”

智光回答:“佛有三身,法身、报身、化身。法身最清净,离一切相,‘无生无灭,无去无来’,故名如来;法身‘遍一切处’,没有一个地方不是佛的法身所在。”

智光继续说:“在此处清静佛土示显的,是佛的报身;而在凡世中示现的释迦牟尼佛,是化身,或者叫应化身佛。报身佛,我们普通众生看不见,报身超过六十万亿亿里,在视线所能达到的极限之外,所以凡人所能见的只能是应化身。”

“那在这清静佛土,我能见到佛吗?”苏原问。

“可以,不过佛身边有很多护法尊者,我们只能远远地看。”

“太好了,带我去看看!”

……

苏原和智光来到一处精妙的园林。只见宝树婆娑,处处生长着奇花瑞草;净瓶宝象、真珠璎珞,不计其数;园中弥漫着戒定真香;更有五彩祥云,低垂肃立,像是正在聆听长者的教诲。

园林的空间非常广大,里面足有亿万人之多,正在听释迦牟尼佛讲经说法。

在吉祥圣洁的光明之中,释迦牟尼佛正在宣讲:“……我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。我虽说涅槃,是亦非真灭,诸法从本来,常自寂灭相……”

苏原正在聚精会神地听着,智光说:“晚课的钟声响起,快回去吧!我如果不去参加,会给其它人产生不好的影响……”

……

苏原出定,眼前仍然是普通的凡世。

智光匆匆地赶去参加晚课。对于这次奇妙无比的经历,苏原细细思考起来。

释迦牟尼佛的清静佛土与西方极乐世界相比,这有点像:一个是国内名校,一个是国外名校,二者各有所长。国外名校在教学设施方面略好一些,但国内名校方方面面更具有本土特色,对于本土学生更加适宜。

当然,阿弥陀佛成就的极乐世界,博采众长,是集无数清净佛土之大成者,这个经典里的介绍非常详尽。‘末法’时期,净土法门第一,这是从释迦牟尼佛的法运以及众生的因缘方面来讲的。

不过为什么众生之间,显出的世界相差如此之大?这个问题苏原还是不怎么明白。

……

第二天,苏原把这个问题请教智光。

智光说道:“什么叫众生?就是由种种因缘和合而生。因缘有哪些?有十二种。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。众生即是这十二种因缘,和合而生。”

苏原说:“这和电脑显示的道理相似,但更加复杂?”

“是的,万法唯心。”智光继续说:“心的四相为‘生’、‘住’、‘异’、‘灭’。比方说电脑分为四个等次,那么凡夫的电脑就是第四等,最差的一等,再怎么好的东西,让你显出来也是粗糙的、丑陋的,失真的。”

“有四个等次?心有生、住、异、灭四相?”苏原问。

智光解释说:“有个‘二乘人’的说法,就是指‘声闻’、‘缘觉’和罗汉。二乘人看我们凡夫有四颠倒:不净计为净;以苦计为乐;无常计为常;无我计为我。所以,执着于财、色、名、食、睡。我们的心智觉悟程度只达到:‘心灭后而知灭’的境界,只能看到浅表的现象。”

“但在菩萨看来,二乘人也有四颠倒:着不净,不见法身净;着苦,不见寂灭乐;着无我,不见自在我;着无常,不见佛性常。二乘人着于‘空’,心智觉悟程度可以达到‘觉异无异’的境界;所以二乘人具有‘一切智’的心智。具有‘天眼通’及‘慧眼见真空’的本领。”

“佛对心的四相最清楚,最明白,所以称为明心——觉生无生、觉住无住、觉异无异、觉灭亦无减,生住异灭四相皆无,是为菩提心、清净心,也就是般若波罗蜜多心。”

苏原说:“那就是说:凡夫只见灭相;二乘人能进一步见到异相;菩萨更进一步能见到住相;佛对四相全知。这就是为什么众生之间,所见的世界会相差那么大!”

“对,凡夫于四相中只见灭相。前念灭,后念即生,而凡夫只能意识到已灭的状态。比方说,当你意识到现在是午时,实际上就已经是午时过去了一点点;当你说现在的时候,实际上已经处于你所认为的那个‘现在’的未来状态。”

苏原问:“念念相续,稍纵即逝,以凡夫的能力永远只能见到事相的末端?”

玄幻魔法推荐阅读 More+
末世之无限兑换

末世之无限兑换

黑玛瑙
陈锐在末世挣扎了十年,一生不如意的他竟然在睡梦中被一枚外星芯片砸到了脑袋,莫名奇妙的重生到十年前。 重生只是让陈锐兴奋,可当他发现他脑中有一枚可以把幻想实现的系统时,他才发觉一个倒霉到极点的人也有着翻身的一天,重生与梦想系统的到来让陈锐充满了信心,看着琳琅满目的兑换列表,陈锐决定,要在这个充满危机但也充满机遇的末世中建立不朽的传奇!
玄幻 连载 265万字
玄武祖帝

玄武祖帝

糖明皇
修炼一途,乃聚元丹,罡天地,化虚元,筑灵府,感神应,触太上。武之帝,玄沧变,势无极!
玄幻 连载 7万字
浪迹在希腊神话

浪迹在希腊神话

狂生落笔
啥?你爸是宙斯?我不敢动你?好吧,我确实不敢动你。 不过,我杀了 该亚。她是谁?好像是宙斯的祖母吧! 啥?乌拉诺斯死了天就毁灭了?我便是天,要天做什么。 别惹我,千万别惹我,再警告你一次,千万千万别惹我!你若不听——我也没办法! 不过,我有一刀,可斩诸神!!
玄幻 连载 29万字
苍逐

苍逐

半文青
这是一本负能量充斥的书,这是一本悲伤欲要流溢的书,这是一本写着相爱相杀的书, 这也是一本探索好人与坏人的书,而作者却想要在书里写出心痛的感觉…… 是非善恶,谁主定夺?离经叛道,执仞杀人。 痴爱恩怨,何以终身?我杀你痴,何以终身?
玄幻 连载 87万字
锦云谣

锦云谣

镜中影
当“美少年”遇上千年狐,当巫界恶霸遇上傲娇狐王,水火不容的表皮下,是暗潮汹涌。 一个不愿被束缚,一个不喜被框囿,如此两个绑在一起,岂非千年绝配天生一对? 动辄以“巫界第一美少年”“本大爷”自称的秋观云,在承袭了其父的智商、其母的美貌之后,隆重降生在这个世界,遇上了冷脸冷面且傲娇的狐王百鹞,乍看是火与冰的碰撞,实际呢…… 猜,或者,且观本文。
玄幻 完结 2万字
光暗逆命轮

光暗逆命轮

上官司墨
他的身体来自于光明,灵魂却受雇于黑暗; 他生前是擅长火法的天才,死后竟成为专精冰法的巫妖; 他曾是信仰坚定的神眷者,命运的捉弄终究令他质疑世界的颜色; 位面中一半的人叫他布莱特,另一半人称他为达科。 当黑与白失去界限,混沌的灰色充斥因果。 何去?何从? 是在光明的沐浴下永坠黑暗?抑或自黑暗的笼罩中仰望光明……
玄幻 连载 231万字